质量监测与评估处2017年目标责任考核自评报告
2017年12月24日 23:38  向老师

1、强力推进本科教学工作审核评估迎评工作,以优异成绩通过本科教学工作审核评估,确保本部门在审核评估中工作无纰漏。

自评:(1)采取有效措施,强力推进审核评估评建工作:A.加强审核评估学习与宣传,引导全校各单位、各位教职工学懂学透审核评估精神实质,按照审核评估精神推进各项评建工作和常规教学工作。B.完善工作推进机制,坚持评建办主任周例会制度,根据需要召开领导小组会议,及时通报、研究评建工作;开通审核评估专题网站,及时宣传报道先进工作经验,通报工作中的不足,促使各项工作顺利完成。C.编制《审核评估评建任务清单(机关及直附属单位)》和《二级学院评建工作项目清单》,用以引导、指导各单位部门明确评建工作目标与任务。D.多次开展教学档案专项检查,召开大会及时反馈存在的问题,提出各类问题的整改方案,以较好地解决这一涉及面最广、情况最为复杂的评建任务。E.组织工作专班,根据《任务清单》对全校各单位开展评建工作清单式检查,及时了解各项任务的推进情况并对薄弱环节予以及时改进;按照审核评估精神开展本科专业评估,共48个本科专业接受了评估,促进各类数据、材料的合理归类;请校领导带队开展预评估,对各单位评建工作完成情况进行全面审核与督办;组织人员参照教育部评估专家的工作方式,对各教学单位教学档案进行抽检,帮助各学院尽力降低出错率;邀请学校老校长李儒寿教授,针对专家访谈、考察等关键环节的操作要点进行专题培训,帮助各类访谈对象明确专家考察工作方式,较好地完成访谈、考察任务。F.召开审核评估动员大会,统一全校师生思想,集众智、策群力,扎实做好每一件工作。G.按照审核评估要求,按时完成、提交《自评报告》、《本科教学基本状态数据分析报告》、《本科教学年度质量报告》等共20余项专家案头材料。

2)牵头制定《审核评估专家进校考察接待方案》,按照方案组建各类接待工作专班,遴选、培训专家联络员,圆满完成了专家进校考察接待工作,顺利通过了审核评估。根据专家口头反馈意见情况和自评发现的问题,制定了初步的整改方案并及时付诸工作实践。

3)在审核评估评建过程中,本部门较好完成各项评估任务,为学校顺利通过审核评估做出了应有的贡献。

2、完善质量保障体系的系统建设并有效运行。

自评:(1)加强质量标准与规范建设:结合审核评估需要,协同教务处修订、完善、汇编了学校层面的教学管理制度,参与制定了《本科教学质量标准》;组织各二级学院完成了学院层面的制度规范和质量标准建设,汇编了学院教学管理制度。

2)强化教学质量监控与质量改进:与教务处协同,扎实开展“三期”教学检查,推行目标导向和计划管理,保证正常的教学秩序和各项工作的正常推进;以学院、专业、核心课程为核心,系统开展制度性教学评估;系统采集并向教育部报送本科教学基本状态数据,形成数据分析报告;编制发布学校、学院、本科专业三级年度教学质量报告;继续开展毕业生座谈和调查,收集质量信息。依据质量监测信息,推进各项教学工作的不断优化与改进。

3、加强以督教、督学、督管为核心的教学督导工作。

自评:(1)建设督导工作队伍:本年度共有校级教学督导员10人,院级教学督导员67人,校级学生信息员26人。(2)健全督导工作机制,实行校级教学督导员联系二级学院制度,每位校级教学督导员联系1-2个学院,协同开展教学督导工作。(3)扎实推进教学督导:协同教务处扎实开展“三期”教学检查、重大节假日教学秩序检查,保障良好的教学秩序,对教风、学风的不断向好起到了积极的作用;上下学期分别开展一次实验教学专项检查,开展了一次毕业论文(设计)工作专项检查,促进相关工作有序有效推进;校级教学督导员以新进教师和教学测评中评价结果排名靠后的教师为主体,开展督导性听课,全年共听课1100余节;以实施客观的教学评价为主体,积极参与新进教师教学基本功大赛、青年教师教学竞赛、教学标兵与教学名师评选等工作,为教师队伍建设起到了一定的积极作用。教学督导工作在保障教学秩序、提升教学质量、转变教风学风、规范教学管理等方面,起到了较明显的积极作用。

4、加强教学质量监控,完成年度本科教学基本状态数据采集及年度教学质量报告编制工作。

按教育部和省教育厅要求,结合审核评估工作需要,组织完成了2016-2017学年度本科教学基本状态数据采集、填报工作,以及学校本科教学质量报告编制工作。同时,组织二级学院完成了学院和本科专业2016-2017学年度教学质量报告编制工作。依据各类质量监测信息,推进各项教学工作的不断优化与改进。

5、按时完成学校下达的60周年校庆工作任务。

按学校要求,按时完成了本部门校史和校史馆展览材料撰写等各项工作任务。

6、做好年度招生宣传工作。

因迎接本科教学工作审核评估,学校招生就业处本年度未给本部门下达招生宣传任务。