关于开展2017—2018学年上学期 期初教学工作检查的通知
2017年09月01日 03:01  向老师

各二级学院:

为保证本学期各项教学工作正常运行,全校各二级学院及教学单位于2017年9月4日-9月29日开展本学期期初教学工作检查。请各院根据审核评估的要求,学校、学院教学工作的目标和重点,结合各院实际,就本学期的开学各项准备工作以及开学初的各项教学工作的落实情况开展检查,并重点检查以下内容:

1. 教学计划与运行。对照专业人才培养方案审核本学期各专业、各年级的教学任务和课表,教学任务、课表安排要做到科学、合理、无遗漏、无冲突,如有变更(课程更改、停开、学期变更、任课教师变更等),严格按照申报程序,通过教务系统申报、审核;组织教师认真检查核对课表安排,根据课程教学方案,在第一周内完成各门课程的教学进度表的制定;提醒第一周,尤其是第一天上课的教师,做好上课准备;教务处等相关部门及各二级学院应在开学第一天、第一周组织教学秩序检查,对发现的情况应记录并及时上报,违反教学纪律的应严格按照相关规定处理。

2. 教室准备。开课前教务处将会同有关部门对各教学楼教室开展检查,重点检查教室的多媒体、桌椅、灯光、黑板、讲台等的完好情况,发现问题及时报告相关部门整改。

3. 实验室准备。各院组织相关人员清扫、整理各实验室,检查实验设备完好情况,清点实验耗材,制定实验室本学期教学安排(按照课表格式),为实验教学做好充分准备;各院应对本院实验室的准备情况开展检查。

4. 教材工作。各院要调查教材到位情况,督促学生在上课前配齐本学期修读课程教材,思政类课程必须做到每个学生都有教材,检查和统计第一周上课的每个班级、每门课程教材到位情况(上课学生人数和无教材学生人数),9月11日将统计结果报教务处。

5. 学生报到和注册工作。本学期开始实施网上注册,请各院注册管理员认真学习网上注册流程,严格履行学生报到、注册手续;对未能正常报到、注册的学生,应查明原因和去向,毕业班学生也应办理报到、注册手续;9月17日前,各学院汇总学生报到、注册情况(注册率)及未报到、未注册学生名单。

6.  补(缓)考工作。各院要高度重视补(缓)考工作,补(缓)考各环节同样要严格执行考试工作规范。原则上,全校统一在第二周安排补(缓)考,各院制定补(缓)考工作安排,补(缓)考安排报教务处审批备案;通知相关学生参加补(缓)考;认真组织命题审核;严格监考,严肃考场纪律;规范试卷批改和试卷档案管理;考试期间教务处、质量监测与评估处、各二级学院要安排巡视。

7.  CET4、6报名工作。教务处、各二级学院应认真做好2017年下半年CET4、6考试报名工作,按照教务处《关于组织2017年下半年全国大学英语四、六级考试报名工作的通知》要求,做好对学生的宣传和培训,重点关注第一次报考的学生;按时上交各项资料,认真核对报名信息,确保报名工作准确无误,按时完成。

8. 督导和学生教学信息员工作。进一步完善二级学院教学督导和二级学院学生教学信息员组织,分别制定本学期的工作计划,对教学工作加强监督和指导;认真落实《课堂教学日志》制度,并定期汇总、分析。

9. 教学节及教学学成果展示。开学第2周(9月11-17日)为我校第4个教学节,在教学节前后全校开展教学成果展示;重点展示2016-2017学年度教学建设与改革、教学研究、人才培养、三进活动等成果;展示主要通过网上展示和展板展示两种形式;各院应认真梳理上一学年度取得的各项成果,全面展示成绩、交流经验。

10.     各院结合自身实际开展的其他工作。

各二级学院根据各院自身教学工作特点,结合以上工作内容(但不限于以上所列检查内容),制定各院期初教学检查工作计划。各院应按照计划认真落实,对各项检查工作进行记录,对检查中发现的问题应及时整改、处理,对检查的结果进行认真分析、总结,总结请于9月29日交教务处备案。教务处、质量监测与评估处将对各院的期初教学检查工作执行情况进行评比。

教务处、质量监测与评估处

二O一七年八月三十日

栏目: 通知公告